Mau Hemat? Lakukan Tips Mengatur Uang Saat Weekend Bagi Para Mahasiswa

Hey mahasiswa, apa saja yang kamu lakukan saat weekend? Tapi, apakah kamu sudah tahu tips mengatur uang saat weekend?

Kalau belum, yuk langsung simak artikel Finansialku berikut ini yang akan membahas tuntas mengenai tips mengatur uang saat weekend bagi mahasiswa. Selamat membaca!

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Finansialku Planner

 

Mengatur Uang Saat Weekend

Di tengah kepadatan aktivitas dan tugas kuliah, tentunya mahasiswa membutuhkan waktu untuk beristirahat dan relaksasi sejenak.

Hari Senin hingga Jumat sudah dipenuhi dengan jadwal kuliah yang cukup menguras energi, dan akhirnya tiba saatnya weekend yang dijadikan hari berlibur bagi para mahasiswa.

Aktivitas seperti menonton film, belanja di mall, bermain ke tempat hiburan, mencicipi restoran baru, atau bahkan hanya mengunjungi rumah teman dijadikan pilihan mahasiswa untuk berlibur.

Oleh karena itu tak heran jika banyak uang yang akan terkuras pada saat weekend.

Bahkan, tanpa kamu sadari pengeluaran di waktu weekend bisa sebesar uang makan kamu untuk seminggu lho.

Tips Mengatur Uang Saat Weekend 02 - Finansialku

[Baca Juga: Uang Saku Mahasiswa Rp1 Juta Per Bulan? Siapa Takut! Ini Cara Bertahan Hidup Sebagai Mahasiswa]

 

Sebenarnya, enggak ada salahnya sih Guys kalau kamu mau bermain dan relax sejenak di waktu weekend untuk mengurangi stress dan penat saat kuliah.

Namun, pemilihan aktivitas pada waktu weekend kamu juga akan memengaruhi keuangan kamu Guys.

Itulah mengapa kamu disarankan untuk mencoba aktivitas lainnya yang juga menghibur, tanpa menguras kantong kamu.

Sebagai seorang mahasiswa yang khususnya merantau tentunya kalian harus pandai-pandai dalam mengatur keuangan ya. Jangan sampai kalian enggak memiliki uang di akhir bulan, apalagi sampai enggak makan.

Ingat! Mengatur keuangan itu sangat penting lho. Memiliki pengelolaan keuangan yang baik harus dilakukan dari sekarang, mumpung kamu masih kuliah dan diberikan penghasilan dari orang tua.

Jika kamu belum bisa mengatur keuangan dengan baik, bisa-bisa saat kamu sudah bekerja, gaji kamu juga habis begitu saja untuk weekend kamu.

Salah satu cara yang paling awal untuk dilakukan ialah dengan selalu membuat perencanaan keuangan.

Perencanaan keuangan itu tidak hanya dilakukan saat kamu sudah dewasa, kamu harus sudah memulainya sejak umurmu menginjak 20.

Mengapa? Karena kebutuhan kamu akan senantiasa meningkat dan enggak mungkin juga bukan kalau kamu terus-terusan minta uang uang ke orang tuamu.

Dengan melakukan perencanaan keuangan, kamu bisa mengetahui hal apa saja yang bisa kamu rencanakan di saat ini dan masa mendatang.

Jika kamu ingin lebih memahami mengenai bagaimana cara melakukan perencanaan keuangan, gunakan ebook Finansialku yang satu ini:

Gratis Download Ebook Perencanaan Keuangan untuk Umur 20 an

Ebook Perencanaan Keuangan untuk Usia 20 an Perencana Keuangan Independen Finansialku

 

 

Di dalamnya terdapat sejumlah pembahasan serta contoh dengan bahasa yang mudah dimengerti, sehingga kamu bisa langsung mempraktikkannya saat ini juga.

Jangan lupa untuk gunakan aplikasi Finansialku saat melakukan perencanaan keuangan. Fiturnya yang sangat lengkap akan senantiasa membantu kamu dalam mengelola keuangan.

Kamu bisa langsung men-download aplikasi Finansialku melalui Google Play Store atau registrasi terlebih dahulu melalui PC.

Back to the topic, berikut ini ada beberapa tips mengenai bagaimana cara mengatur uang saat weekend. Check it out!

 

Tips Mengatur Uang Saat Weekend bagi Mahasiswa

Kalau kamu sulit mengatur uang saat weekend, kamu bisa coba tips-tips mengatur uang berikut ya. Berikut tips mengatur uang saat weekend yang telah dirangkumkan oleh Finansialku.

 

#1 Memanfaatkan Promo dan Diskon yang Ada

Jika kamu hobi menonton film di bioskop, maka kamu harus mencari promo dan diskon tiket bioskop yang ada.

Baik disadari atau enggak, ternyata menonton film di bioskop pada saat weekend bisa cukup menguras kantong kamu lho.

Kamu bisa menghabiskan uang mulai dari Rp50.000 bahkan lebih hanya untuk sekali menonton film di bioskop favorit kamu.

Untuk mengatasinya, kamu bisa mencari promo dan diskon tiket bioskop yang ada.

Sekarang ini banyak pihak yang menawarkan promo tiket nonton film di bioskop kok. Misalnya berbagai e-wallet seperti Go-Pay, T-Cash, OVO, dan sebagainya biasanya menawarkan promo tiket nonton di bioskop.

Trik Nonton Film di Bioskop 02 Bioskop 2 - Finansialku

[Baca Juga: 3 Cara yang Benar Mengatur Keuangan Sehari-Hari Tanpa Repot]

 

Namun, kamu juga harus memperhatikan periode promonya ya. Jangan sampai kamu jadi kecewa karena promonya sudah enggak berlaku lagi.

Oh ya, selain itu pasti kamu suka bemain social media bukan? Apalagi Instagram. Kamu bisa mencari kuis atau penawaran tiket nonton film gratis tuh.

Lumayan kan kalau kamu bisa mendapatkan tiket nonton film gratis. Kamu happy, kantong kamu juga happy deh. Selamat mencoba Guys!

 

#2 Membuat Daftar Aktivitas Seru yang Enggak Terlalu Mahal

Hiburan yang seru enggak selalu datang dari aktivitas yang mahal kok. Kamu enggak harus makan di restoran yang mewah dan belanja di mall untuk mendapatkan hiburan.

Masih terdapat berbagai pilihan alternatif yang bisa kamu coba untuk mengisi weekend kamu.

Coba deh perhatikan sekeliling kamu, banyak lho kegiatan menyenangkan yang bisa kamu lakukan tanpa menguras dompetmu.

Jika belum menemukan, kamu bisa mencoba beberapa pilihan aktivitas yang terjangkau berikut ini:

 

  • Berlari atau Berolahraga di Taman Terdekat

Selain menyehatkan badan, berlari juga bisa menyehatkan mental kamu lho.

Berlari dapat dikatakan merupakan olahraga yang paling murah. Kamu bisa melakukannya di mana saja. Bahkan, enggak hanya di weekend saja, kamu juga bisa berlari atau berolahraga pada hari-hari biasa.

Selain itu, kamu juga enggak perlu punya keanggotaan gym dan berlari di treadmill kok. Kamu bisa berlari atau berolahraga di taman.

Bahkan, beberapa taman di kota-kota besar menyediakan fasilitas wi-fi gratis lho Guys. Lumayan kan untuk menghemat kuota kamu.

Oh ya, yang kamu perlukan untuk berlari cukup sediakan sepasang sepatu lari dan mungkin minuman untuk menyegarkan kamu setelah berolahraga.

Aktivitas ini tentunya sangat terjangkau dan bermanfaat bagi kamu.

 

  • Membuat Resep Masakan Baru

Walaupun kamu anak kos, bukan berarti kamu enggak bisa mencoba membuat resep masakan baru ya Guys. Sekarang ini ada berbagai resep masakan baru yang cocok untuk anak kos lho.

Selain bahannya simple, peralatan yang diperlukan juga enggak banyak. Kamu bisa menggunakan rice cooker misalnya.

Tak disangka ternyata rice cooker memiliki sejuta manfaat untuk membantu kamu membuat resep masakan baru lho.

Nah, untuk masalah resep makanan baru, kamu bisa mencarinya di Youtube, atau kamu juga bisa coba mencari di sosial media lainnya seperti Instagram, Facebook, dan lain-lain.

Dengan begitu, tanpa disadari maka tentunya kamu akan jauh lebih berhemat Guys.

 

#3 Membuat Weekend Lebih Produktif

Daripada kamu membuat weekend kamu menjadi sangat konsumtif, bagaimana dengan mencoba membuat weekend kamu menjadi produktif?

Ya, walaupun mungkin kegiatannya kurang menghibur, tapi setidaknya kamu bisa menghasilkan uang, apalagi dengan melakukan kegiatan yang kamu sukai.

Misalnya dengan menjadi freelancer. Banyak pekerjaan freelancer yang bisa kamu coba. Bisa menjadi content writer, fotografer, atau bahkan menjadi ojek online.

Kalau kamu suka menulis, kamu bisa mencoba untuk menjadi content writer Guys. Selain mendapatkan penghasilan tambahan, kamu juga akan mendapatkan banyak pengetahuan.

Namun, kalau kamu suka dunia fotografi, kamu bisa coba menjadi fotografer. Lumayan kan bisa melakukan hobi kamu sekaligus mendapatkan uang deh.

Pekerjaan Freelance Menjanjikan 01 - Finansialku

[Baca Juga: Tips Mudah Investasi Untuk Mahasiswa: Belajar Berinvestasi dari Sekarang!]

 

Oh ya kalau kamu memiliki kendaraan, kamu juga bisa memanfaatkannya untuk mendapatkan uang ya. Misalnya dengan menjadi ojek online di waktu weekend. Lumayan kan bisa mendapatkan penghasilan tambahan.

Jika kamu mau mencoba pekerjaan freelancer ataupun part time, kamu bisa mencoba membuka website seperti freelancer.com, projects.co.id, dan sebagainya.

 

Sukses Mengatur Uang Saat Weekend

Setelah mengetahui tips mengatur uang saat weekend, tentunya kamu sekarang sudah bisa menerapkannya untuk weekend kamu ini ya.

Jangan hanya mengetahui saja ya Guys, kamu juga harus melakukannya. Sebagai mahasiswa, kamu harus cermat memilih kegiatan di akhir pekan.

Jadi, kegiatan apa nih yang akan kamu lakukan di weekend ini? Yuk, berikan komentar dan pendapat kamu di kolom yang telah tersedia.

Semoga artikel ini bermanfaat. Thank you Guys! Happy weekend!

 

Bagikan artikel ini kepada teman atau saudaramu yang masih bingung bagaimana cara menghabiskan waktu weekend, tanpa menguras isi kantong. Terima kasih!

 

Sumber Referensi:

  • Melissa Young. 15 Juli 2017. Tips Mengatur Uang Saat Weekend. Liveolive.com – https://goo.gl/8dKkHx

 

Sumber Gambar:

  • Tips Mengatur Uang Saat Weekend 1 – https://goo.gl/hwZXyf
  • Tips Mengatur Uang Saat Weekend 2 – https://goo.gl/WFhpdM
KATEGORI ARTIKEL