Tertarik Jadi Influencer di Media Sosial? Ikuti Langkah Praktis Ini

Tertarik Jadi Influencer di Media Sosial? Ikuti Langkah Praktis Ini

Apakah kamu tertarik menjadi influencer di media sosial? Bagaimana cara menjadi influencer?

Yuk, langsung aja simak langkah praktis menjadi influencer berikut.

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Lifestyle (rev)

 

Influencer di Media Sosial

Sekarang ini lagi dihebohkan oleh pekerjaan baru di media sosial yaitu menjadi seorang influencer, dikarenakan semakin berkembangnya pengguna media sosial yang ada maka memicu terciptanya influencer.

Secara harafiah, influencer adalah orang yang membawa pengaruh tentang hal yang sedang ramai dibahas secara hangat oleh masyarakat dunia. Tak heran, jika sekarang ini banyak sekali anak muda di Indonesia yang tertarik untuk menjadi influencer.

Apakah kamu salah satunya?

Banyak anak muda yang tertarik untuk menjadi influencer dikarenakan pekerjaan tersebut kelihatannya menjanjikan dan tentunya menguntungkan dong. Namun, jangan salah ya guys ternyata menjadi influencer itu tidak mudah lho.

Sebagai orang yang berpengaruh di media sosial maka memiliki tanggung jawab yang besar lho. Karena, sebagai seorang influencer maka tentunya memiliki daya tarik tersendiri untuk berbagai brand ataupun perusahaan yang tertarik untuk bekerja sama dengan kamu.

Apalagi jika subscribers (pengikut) kamu banyak, tentunya akan membuat perusahaan menjadi semakin tertarik untuk bekerja sama dengan kamu. Namun,  kamu perlu berhati–hati terhadap brand atau perusahaan yang akan bekerja sama dengan kamu.

Tertarik Jadi Influencer di Media Sosial Ikuti Langkah Praktis Ini 02 - Finansialku

[Baca Juga: Intip 10 Gaya Liburan Selebgram yang Mewah dan Kece Abis]

 

Jika kamu tidak hati-hati maka bisa-bisa kamu diikuti oleh brand yang salah dan akhirnya menjadikan image kamu kurang bagus di masyarakat media sosial. Disisi lain, disamping tanggung jawab dan beban moral yang besar tentunya disertai dengan keuntungan dan ketenaran yang akan kamu dapatkan dong.

Pada umumnya, seorang influencer merupakan orang yang ahli dalam suatu hal tertentu dan akhirnya jadi panutan banyak orang.

Beberapa diantaranya adalah make up artist ataupun gamer yang suka upload video tutorial make up mereka atau video permainan di YouTube, Instagram, ataupun Facebook. Salah satu influencer make up artist adalah Rachel Goddard.

Sedangkan influencer gaming di Indonesia yang paling terkenal adalah Reza “Arap”. Apakah kamu mengenal mereka semua? Jika ya, dapat dipastikan kamu salah satu pengguna aktif sosial media ya.

Selain itu, seorang influencer juga bisa seseorang yang suka curhat, nge-blog ataupun nge-vlog di media sosial yang mereka punya seperti YouTube, Instagram, Facebook, dan media sosial lainnya.

Mengembangkan Bisnis Dengan Media Sosial 02 - Finansialku

[Baca Juga: Wow! Intip Penghasilan 10 YouTuber Terkaya di Indonesia]

 

Semakin banyak orang yang membaca atau menonton curhatan kamu maka mereka akan tertarik dan merasa nyaman untuk terus menerus membaca atau menontonnya. Salah satu contohnya adalah Atta Halilintar yang suka upload kehidupan sehari-harinya di YouTube.

Lalu, bagaimana cara menjadi influencer seperti mereka? Apakah bisa? Tentu saja bisa yuk langsung aja simak cara praktis menjadi influencer di media sosial.

 

5 Cara Praktis Menjadi Influencer di Media Sosial

Kali ini rubrik Finansialku akan berbagi cara praktis menjadi influencer di media sosial. Berikut 5 cara praktis menjadi influencer di media sosial.

 

#1 Mengetahui Bakatmu

Cara pertama untuk menjadi influencer adalah dengan mengetahui siapa diri kamu sebenarnya. Kamu perlu mengetahui apa yang menjadi bakat dan kemampuan kamu.

Influencer yang terkenal sekarang ini bisa mendapatkan keuntungan yang melimpah dikarenakan bakat dan kemampuan yang mereka miliki lho.

Oleh karena itu, mereka bisa mendapatkan keuntungan yang melimpah dari konten bermanfaat yang mereka upload di media sosial.

Milenial Terlilit Utang Hindari Perilaku Konsumtif dan Bijak Menggunakan Media Sosial 01 - Finansialku

[Baca Juga: Para Pebisnis, Berikut Ini Cara Jitu Mengembangkan Bisnis Dengan Media Sosial]

 

Jadi, kalau kamu mau menjadi influencer kamu harus mengetahui kemampuan kamu apa ya guys. Misalnya, jika kamu jago di make up kamu bisa tekuni di bidang itu sampai kamu benar-benar jago dan kemudian upload video tutorial kamu ke YouTube.

Contoh lainnya jika kamu jago dalam bernyanyi dan bermain alat musik, kamu bisa coba cover lagu atau membawakan lagu kamu sendiri.

Jadi, intinya kamu harus mengetahui hal apa yang paling kamu kuasai, kemudian tekuni, dan semoga nantinya kamu bisa menjadi influencer yang baik ya.

 

#2 Menjadi Diri Sendiri

Cara praktis yang kedua adalah dengan menjadi diri sendiri. Jangan karena mau menjadi diri sendiri dan ingin memiliki image yang baik malah kamu kehilangan jati diri kamu yang sebenarnya ya guys.

Kamu harus tetap jadi diri sendiri karena setiap orang itu unik. Kalau kamu mau menjadi influencer tapi masih berusaha untuk menjadi orang lain untuk disukai dan diikuti, maka kamu harus berpikir ulang deh untuk menjadi diri sendiri.

Menjadi diri sendiri merupakan salah satu poin utama untuk menjadi seorang influencer. Jangan takut dibenci orang lain guys karena sebaik apapun kamu pasti ada aja orang yang nggak suka kok.

Jadi, lebih baik kamu menjadi diri sendiri supaya kamu bisa menjadi influencer dengan cara kamu sendiri yang unik ya. Semangat!

#3 Memilih Media Sosial dengan Bijak

Sekarang ini memang sudah ada begitu banyak media sosial. Ada Instagram, YouTube, Facebook, Twitter, dan media sosial lainnya. Sebagai seorang influencer, sebaiknya kamu jangan serakah ya.

Serakah yang dimaksud disini adalah jangan mau menguasai semua media sosial yang ada. Kamu dapat memilih salah satu media sosial yang menurut kamu paling cocok dengan kemampuan kamu.

Jika kamu memang pandai berbicara dan mau tampil di depan kamera maka kamu bisa memilih YouTube. Melalui YouTube kamu dapat mengekspresikan konten kamu melalui video dengan maksimal.

Milenial Terlilit Utang Hindari Perilaku Konsumtif dan Bijak Menggunakan Media Sosial 02 Media Sosial - Finansialku

[Baca Juga: Milenial Terlilit Utang? Hindari Perilaku Konsumtif dan Bijak Menggunakan Media Sosial]

 

Namun, jika kamu tidak terlalu pandai berbicara ataupun tampil di depan kamera maka kamu bisa menyampaikan konten kamu melalui tulisan. Misalnya kamu menulis di blog ataupun Facebook.

Alternatif lainnya jika kamu pandai dalam dunia fotografi kamu bisa memilih Instagram sebagai tempat kamu menunjukkan foto-foto terbaik.

Oleh karena ini, kamu bisa mencoba untuk memikirkan konten seperti apa yang kamu mau buat dan upload baik itu dalam bentuk video, tulisan, ataupun gambar.

 

#4 Harus Memiliki Manfaat atau Faedah

Sebagai seorang influencer kamu juga perlu mempersiapkan dengan baik konten-konten yang akan kamu upload. Tentunya, untuk menjadi influencer yang baik kamu juga perlu memiliki konten yang berfaedah atau bermanfaat untuk banyak orang.

Jadi, bukan buat asal-asalan ya guys. Hal ini diperlukan untuk menjaga pengikut kamu untuk terus tertarik terhadap konten-konten yang kamu buat.

Selain kamu mendapatkan keuntungan, hidup kamu juga bermanfaat deh untuk orang lain.

Vloggers Ikuti Cara dan Tips Menambah Viewers 05 Gritte Agatha - Finansialku

[Baca Juga: Ketahui Sekarang, Apakah Kamu Salah Satu Social Climber?]

 

#5 Melakukan dengan Sabar dan Tekun

Cara praktis terakhir untuk menjadi influencer yang sukses adalah terus melatih diri dengan kesabaran serta ketekunan. Jika kamu sudah upload satu kali namun belum berhasil, bahkan hingga 2-3 kali masih belum berhasil juga maka jangan berputus asa ya guys.

Jangan pernah menyerah. Kamu harus sabar dan terus berjuang. Perlu kamu ketahui bahwa untuk menjadi seorang influencer tentunya harus sabar. Ada proses yang kamu harus lewati. Yang penting adalah kamu konsisten dalam membuat konten dan selalu memberikan yang terbaik ya. Good luck!

 

Sukses Menjadi Influencer di Media Sosial

Setelah mengetahui cara praktis menjadi influencer, tentunya sekarang kamu sudah bisa mulai merintis menjadi influencer.

Ingat ya guys, jadilah influencer yang membawa pengaruh yang positif. Jaga moral dan nama baik kamu dengan baik.

Untuk menjadi seorang influencer tentunya juga diperlukan ketekunan ya guys. Jangan patah semangat dan tetap berusaha! Semoga menjadi influencer yang sukses ya guys.

 

Jadi, apakah kamu berminat menjadi influencer? Yuk berikan komentar dan pendapat kamu di kolom yang telah tersedia.

Semoga artikel ini bermanfaat. Thank you guys!

 

Sumber Referensi:

  • Quipper. 24 April 2018. Intip 5 Cara Mudah Jadi Influencer di Media Sosial Ini! Quipper.com – https://bit.ly/2JrbDz0

 

Sumber Gambar:

  • Influencer di Media Sosial 01 – https://bit.ly/2Ezt24F
  • Influencer di Media Sosial 02 – https://bit.ly/2EyebHJ
KATEGORI ARTIKEL