Games: Selain Ketupat, Ada 10 Makanan Khas Lebaran yang Wajib Kamu Coba

Games: Selain Ketupat, Ada 10 Makanan Khas Lebaran yang Wajib Kamu Coba

Indonesia kaya akan tradisi dan budaya termasuk ketika menyambut hari kemenangan tiba. Selain tren mudik, makanan khas Lebaran juga termasuk yang dinantikan.

But anyway, selain ketupat ternyata masih banyak lho makanan khas Lebaran lainnya yang wajib kamu coba. Penasaran?

Yuk ikuti games tebak gambar makanan khas lebaran.

 

Rubrik Finansialku

Rubrik Finansialku Finansialku Watch

 

Games Tebak Gambar: Mengenal Makanan Khas Lebaran

Berbicara tentang Lebaran, tidak terlepas dari serba serbi yang harus disiapkan. Mulai dari baju, persiapan mudik, hingga THR untuk dibagikan. Oia, satu lagi yang penting dan jangan sampai lupa adalah makanan khas lebaran.

Menu andalan yang identik dengan lebaran salah satunya adalah ketupat, meski sebenarnya masih banyak makanan khas lebaran yang umumnya tersedia di setiap rumah. Mulai dari yang berkuah bening, bersantan, kering, atau kaya rempah.

Sebelum mengulas tentang 10 makanan khas lebaran, kali ini Finansialku mengajak kamu untuk bermain games tebak gambar dulu.

Gampang banget kok, kamu cukup menebak nama-nama makanan sesuai dengan gambar berikut ini.

 

10 Makanan Khas Lebaran yang Wajib Dicoba

Setelah mengikuti games-nya, berapa skor yang kamu peroleh nih? Bagikan hasilnya pada kolom komentar di bawah ya!

Jika skor kamu masih rendah, tenang aja. Gak perlu berkecil hati. Walaupun belum banyak tahu tentang makanan khas lebaran, kamu bisa manfaatkan momen lebaran kali ini untuk memasak dan mencicipi berbagai kuliner yang belum pernah kamu coba sebelumnya.

Selain itu, kamu juga bisa simak artikel berikut ini yang akan menambah referensi kamu tentang berbagai makanan khas lebaran.

Jadi, bukan cuma ketupat aja lho ya. Check it out!

 

#1 Sambal Goreng Ati

Menu makanan khas lebaran yang satu ini cocok disantap dengan ketupat. Rasanya pedas dan gurih menambah sensasi kenikmatan apalagi jika dipadukan dengan opor atau gulai ayam.

 

#2 Opor Ayam

Opor ayam adalah menu wajib dan andalan di setiap rumah.

Melansir laman Shopback.co.id (Selasa, 28/5/2019), opor ini sama identiknya dengan ketupat, ibarat kurang lengkap kalau belum menyantap sajian opor ayam yang rasanya asin, gurih, dan ada sedikit rasa manis.

Makanan Khas Lebaran 02 - Finansialku

[Baca Juga: Jelang Ramadhan: 5+ Persiapan Lebaran yang Wajib Dilakukan]

 

Makanan ini berbahan dasar daging ayam, santan dengan campuran rempah-rempah lainnya. Uniknya, beberapa daerah sering menyantap opor ayam dengan bubuk kacang kedelai yang membuat rasanya lain daripada yang lain.

 

#3 Rendang

Tidak asing dengan makanan yang satu ini kan? Yup, rendang. Makanan berbahan dasar daging sapi khas Sumatra Barat memang sering kita jumpai. Biasanya di momen hari lebaran, rendang dijadikan menu pendamping penggugah rasa seperti halnya sambal goreng ati.

FYI nih guys, sebagai orang Indonesia kita harus bangga dengan rendang ini karena dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia versi CNN International pada Tahun 2011.

Tidak hanya itu makanan ini juga mendapatkan gelar “The Most Balanced Food” dalam acara LA Travel & Adventure Show. Makanan ini dapat bertahan selama tiga bulan tanpa dipanaskan.

 

#4 Semur Daging

Makanan lain yang hampir tidak pernah absen saat lebaran adalah Semur Daging. Jenis makanan khas lebaran ini diramu dengan kecap manis sehingga kaya akan rasa.

Oia, makanan ini berasal dari bangsa belanda lho. Semur yang berasal dari kata “Smoor” yang berarti masakan yang direbus dengan tomat hingga empuk.

Makanan Khas Lebaran 09 - Finansialku

[Baca Juga: Games: 7 Tipe Pemberi THR Saat Lebaran, Kamu yang Mana?]

 

#5 Telur Pindang

Telur pindang menjadi salah satu jenis lauk pauk yang sering ditemukan saat perayaan hari kemenangan. Rasanya yang legit menambah kenikmatan hidangan saat menyantapnya.

 

#6 Gulai Sayur

Menetralisir unsur perdagingan, biasanya ada sajian gulai sayur. Sama halnya seperti opor ayam, gulai sayuran bisa menjadi pendamping ketupat saat disantap di hari lebaran.

Beberapa daerah di Indonesia seperti wilayah Sumatera, gulai ini biasa disajikan berisi nangka muda. Sedangkan di daerah Jawa gulai sayurnya dimasak dengan labu siam.

 

#7 Kue Nastar

Selain makanan berat, ada juga kudapan ringan khas lebaran yang biasanya terpajang apik dalam toples dan disimpan di meja tamu. Salah satunya adalah Nastar.

Kue kering berisi selai nanas ini memiliki bentuk dan wangi yang khas. Selain di momen lebaran, nastar juga jadi makanan wajib perayaan Imlek. Bahkan warna emas dari isi Nastar serta rasa manis yang terdapat dalam kue ini melambangkan rezeki yang manis dan melimpah.

Makanan Khas Lebaran 06 - Finansialku

[Baca Juga: Gak Perlu Pusing! Ini Dia Tren Model Hijab Lebaran Tahun 2019]

 

#8 Kue Kastengel

Seperti halnya Nastar, kastengel juga masuk ke dalam daftar makanan khas lebaran lho. Kue kering yang punya banyak penggemar ini menyuguhkan cita rasa asin dan gurih. Makanya, kastengel cocok untuk dijadikan hidangan penutup saat berkunjung di rumah saudara atau tetangga.

 

#9 Kue Putri Salju

Masih asing dengan kue satu ini? Kayaknya enggak deh ya karena dari tampilan luarnya saja kue Putri Salju sudah terlihat jelas. Umumnya, kue ini berbentuk bulan sabit, dengan taburan gula halus.

Kue yang dibuat dari adonan tepung terigu, telur, mentega dan susu bubuk ini rasanya enak, gurih, empuk, dan manis.

Makanan Khas Lebaran 03 - Finansialku

[Baca Juga: Kue Kering Lebaran: Buat Atau Beli? Bagaimana Pertimbangannya?]

 

#10 Kacang Goreng

Kacang goreng yang sering kamu jumpai pada penjaja makanan di bis atau dipinggir jalan, menjadi camilan yang khas saat Lebaran.

Ada berbagai cara mengolah camilan ini, ada dengan cara digoreng, atau juga dengan memakai santan dan bawang putih untuk kamu yang menyukai rasa lebih gurih.

 

Free Download Ebook Pentingnya Mengelola Keuangan Pribadi dan Bisnis

Ebook Pentingnya Mengelola Keuangan Pribadi dan Bisnis - Mock Up - Finansialku Jurnal

 

Kira-kira dari kesepuluh jenis makanan khas lebaran yang telah dibahas, nomor berapa aja nih yang sudah masuk ke dalam daftar hidangan untuk lebaran tahun ini?

Oia, kalo kamu punya makanan khas lebaran lainnya jangan lupa share di kolom komentar di bawah ini ya. Terima kasih.

 

Sumber Referensi:

  • Nimas Arini. Mei 2018. 10 Makanan Lebaran yang Akan Membuatmu Rindu Bulan Ramadhan. Shopback.co.id- https://bit.ly/2Xa5P0h

 

Sumber Gambar:

  • Makanan Khas Lebaran 01 – https://bit.ly/2Md7jG9
  • Makanan Khas Lebaran 02 – https://bit.ly/2ENSvYr
  • Makanan Khas Lebaran 03 – https://bit.ly/2W9fYh5
  • Makanan Khas Lebaran 04 – https://bit.ly/2ECDaK1
  • Makanan Khas Lebaran 05 – https://bit.ly/2JF8r3f
  • Makanan Khas Lebaran 06 – https://bit.ly/2Wasyww
  • Makanan Khas Lebaran 07 – https://bit.ly/2K7mhdR
  • Makanan Khas Lebaran 08 – https://bit.ly/2ECbRzs
  • Makanan Khas Lebaran 09 – https://bit.ly/2I6OZcu
  • Makanan Khas Lebaran 10 – https://bit.ly/2QBdItj
  • Makanan Khas Lebaran 11 – https://bit.ly/2KicxxJ
KATEGORI ARTIKEL